Swing Lindy Hop
Foto 1-3: fotoist.de und swinginhalle, Foto 4: J. Mordhorst

Bei der Anmeldung einer externen Partnerin/eines externen Partners gilt: Studierende fremder Hochschulen, Auszubildende, Arbeitslose und Behinderte bitte im Status "StudentIn der MLU" anmelden, alle anderen nicht genannten Personen im Status "Beschäftigte/r der MLU".
Wir bitten bei der Buchung all unserer Tanzkurse, um eine paarweise Anmeldung. (Sportpartnerbörse)

Swing Lindy ... was?

Lindy Hop war zuerst ein Tanzstil der 1920er und 1930er Jahre in den USA, der Vorläufer und für uns bis heute der vielseitigste der Tänze Jive, Boogie-Woogie und Rock ´n´ Roll.
Typisch ist auch heute noch die einzigartige Mischung aus Paartanz - wo auf freies Tanzen unterschiedlichster Figuren mit Partner*innenführung Wert gelegt wird - und Improvisation zur Musik. Das beinhaltet, wenn das jeweilige Paar das mag, auch Paar-Akrobatiken (Aerials).
Ganz wichtig: Lindy Hop kann jede und jeder in jedem Alter zu fast allem tanzen - er entwickelt sich ständig weiter! Es gibt in der mittlerweile sehr großen internationalen Szene auch keine typische Stimmung, wie bei einigen anderen Tänzen. Es geht beim Lernen und Tanzen aber immer sehr lustig und locker zu und die Teilnehmenden werden ermutigt, selbstständig zu lernen und sich einzubringen - je schräger es wird, desto besser!

Im Kurs werden zuerst die Basics vermittelt - Grundschritte (6/8-Count), Führen/Folgen, einfache Figuren und Kombinationen. Wir haben aber immer wieder die Erfahrung gemacht, dass die Leute sehr schnell lernen, dann bauen wir gerne auch kleinere Akrobatiken oder fortgeschrittenere Kombinationen ein.

Wer wissen möchte, wie Lindy Hop aussehen kann, der sollte z. B. hier http://youtu.be/kvRh_l5kWR0 auf Youtube schauen.

Bildungsziele: Verbesserung koordinativer und konditioneller Fähigkeiten; Entwicklung der Musikalität; Rhythmusschulung; Schulung der Ausdrucksfähigkeit; Verbesserung der  Körperwahrnehmung und Körperhaltung; Steigerung der körperlichen und geistigen Vitalität; Verbesserung der Flexibilität; Stärkung des Selbstwertgefühls und der Teamfähigkeit; Stressabbau

Wichtig: Sollten die Unisportkurse ausgebucht und auch nach längerer Zeit auf der Warteliste noch kein freier Platz zu ergattern sein, bitte per Mail bei unserem Verein (www.swinggemein.de) melden. Wir versuchen dann, dass wir weitere Kurse in regelmäßiger oder in Form von Workshops anbieten können. Alle unsere Kurse und kommenden Social Dances sind unter http://swinggemein.de/swinggemein-de-kalender/ zu finden.

Hinweis: Unter Swing Balboa & Swing Solo Jazz/Charleston sind weitere Angebote aus der Rubrik Swingtanz zu finden.

ACHTUNG: Bitte paarweise anmelden und parkettschonende und abriebfeste Wechselschuhe mitbringen!

Sportpartner*innenbörse
Hier sind geeignete Partner*innen für sportliche Aktivitäten zu finden!
Viel Spaß und Erfolg beim Suchen & Finden! :-)

5132AnfängerMi17:00-18:30USR Mensa21.10.2019-08.02.2020Tobias Jeschke, Sabrina Baier

5133AnfängerFr16:45-18:15Volkspark, Spiegelsaal21.10.2019 - 02.02.2020Josefin Besecke, Michael Türk

5134FortgeschritteneMi18:30-20:00USR Mensa21.10.2019-08.02.2020Tobias Jeschke, Sabrina Baier