Swing Lindy Hop
Foto 1-3: fotoist.de und swinginhalle, Foto 4: J. Mordhorst
Bei der Anmeldung einer externen Partnerin/eines externen Partners gilt: Studierende fremder Hochschulen, Auszubildende, Arbeitslose und Behinderte bitte im Status "StudentIn der MLU" anmelden, alle anderen nicht genannten Personen im Status "Beschäftigte/r der MLU".
Wir bitten bei der Buchung all unserer Tanzkurse, um eine paarweise Anmeldung. (Sportpartnerbörse)
Swing Lindy ... was?

Lindy Hop war zuerst ein Tanzstil der 1920er und 1930er Jahre in den USA, der Vorläufer und für uns bis heute der vielseitigste der Tänze Jive, Boogie-Woogie und Rock ´n´ Roll.
Typisch ist auch heute noch die einzigartige Mischung aus Paartanz - wo auf freies Tanzen unterschiedlichster Figuren mit Partner*innenführung Wert gelegt wird - und Improvisation zur Musik. Das beinhaltet, wenn das jeweilige Paar das mag, auch Paar-Akrobatiken (Aerials).
Ganz wichtig: Lindy Hop kann jede und jeder in jedem Alter zu fast allem tanzen - er entwickelt sich ständig weiter! Es gibt in der mittlerweile sehr großen internationalen Szene auch keine typische Stimmung, wie bei einigen anderen Tänzen. Es geht beim Lernen und Tanzen aber immer sehr lustig und locker zu und die Teilnehmenden werden ermutigt, selbstständig zu lernen und sich einzubringen - je schräger es wird, desto besser!

Im Kurs werden zuerst die Basics vermittelt - Grundschritte (6/8-Count), Führen/Folgen, einfache Figuren und Kombinationen. Wir haben aber immer wieder die Erfahrung gemacht, dass die Leute sehr schnell lernen, dann bauen wir gerne auch kleinere Akrobatiken oder fortgeschrittenere Kombinationen ein.
Wer wissen möchte, wie Lindy Hop aussehen kann, der sollte z. B. hier http://youtu.be/kvRh_l5kWR0 auf Youtube schauen.

Bildungsziele: Verbesserung koordinativer und konditioneller Fähigkeiten; Entwicklung der Musikalität; Rhythmusschulung; Schulung der Ausdrucksfähigkeit; Verbesserung der Körperwahrnehmung und Körperhaltung; Steigerung der körperlichen und geistigen Vitalität; Verbesserung der Flexibilität; Stärkung des Selbstwertgefühls und der Teamfähigkeit; Stressabbau

Wichtig: Sollten die Unisportkurse ausgebucht und auch nach längerer Zeit auf der Warteliste noch kein freier Platz zu ergattern sein, bitte per Mail bei unserem Verein melden. Wir versuchen dann, dass wir weitere Kurse in regelmäßiger oder in Form von Workshops anbieten können. Alle weiteren Infos gibt es auch telefonisch unter: 0176 222 91 732.

ACHTUNG: Bitte paarweise anmelden und parkettschonende und abriebfeste Wechselschuhe mitbringen!
Sportpartner*innenbörse
Hier sind geeignete Partner*innen für sportliche Aktivitäten zu finden!
Viel Spaß und Erfolg beim Suchen & Finden! :-)
When registering an external partner, the following applies: Students of foreign universities, trainees, unemployed and disabled people should register in the status "Student of the MLU", all other unnamed persons in the status "Employee of the MLU".
When booking all of our dance classes, we ask that you register in pairs. (Sports partner agency)
Swing Lindy ... what?
Lindy Hop initially was a dance style of the 1920s and 1930s in the USA, the forerunner and the most versatile of the dances Jive, Boogie-Woogie and Rock ´n´ Roll for us to this day.
The unique mixture of couple dance - where the focus is on free dancing of different figures with partner guidance - and improvisation to music is still typical today. If the couple likes it, this also includes pair acrobatics (aerials).
Very important: Everyone of all ages can dance Lindy Hop to almost any style of music - it is constantly evolving! There is also no typical mood in the now very large international scene, as it is with some other dances. But learning and dancing is always fun and easy and the participants are encouraged to learn independently and to get involved - the more weird it is, the better!
In the course, the basics are taught first - basic steps (6/8 count), leading / following, simple figures and combinations. But we have always had the experience that people learn very quickly, so we like to incorporate smaller acrobatics or more advanced combinations.
If you want to know what Lindy Hop can look like, click here: http://youtu.be/kvRh_l5kWR0
ATTENTION: In good weather, the courses always take place outdoors on the Lehmannsfelsen. If the weather is bad, the training will be relocated to the dance halls (Wednesdays: university sports hall cafeteria at the Weinberg and Fridays: Spiegelsaal Volkspark). Participants will be informed about this by mail. The training location Lehmannsfelsen (Heinrich-Heine-Park) can be found here!
Educational goals: improvement of coordinative and conditional skills, development of musicality, rhythm and expressiveness training, improvement of body awareness and posture, strengthening of physical and mental vitality, improvement of flexibility, strengthening self-esteem and teamwork, stress reduction.
Important: If the university sports courses are fully booked and there is still no free space on the waiting list, please write a mail to our club (www.swinggemein.de). We then try to offer further courses in regular form or in the form of workshops. All of our courses and upcoming social dances can be found at http://swinggemein.de/swinggemein-de-kalender/.
ATTENTION: Please register in pairs and bring parquet-friendly and abrasion-resistant shoes!

(Sports partner agency) Here you can find suitable partners for your sporting activities!
5132AnfängerMi17:00-18:30USR Mensa18.10.2021-13.02.2022Tobias Jeschke, Johanna Kwaschik

5134FortgeschritteneMi18:30-20:00USR Mensa18.10.2021-13.02.2022Tobias Jeschke, Johanna Kwaschik