Irish Dancing
Fotos: J. Mordhorst
Dieser Kurs richtet sich an alle, die von der mitreißenden Musik, den fliegenden Beinen und den rasanten Rhythmen irischer Tanzshows wie "Lord of the dance" & "Riverdance" begeistert sind.
Im Anfängerkurs werden Basistechniken und -schritte im Softshoe erlernt und in einer Choreographie vertieft. Weiterhin werden einfache Gruppentänze (Ceili) erlernt.
Der Fortgeschrittenenkurs beinhaltet Softshoe- und Hardshoe-Training. Der Softshoe-Teil richtet sich an Anfänger mit tänzerischer Vorerfahrung sowie an fortgeschrittene Irish Dancer. Es werden Gruppentänze vertieft und eine gemeinsame Choreographie für den Winterball erarbeitet.
Im Hardshoe-Teil erlernen wir Schritte und Techniken mit speziellen Jig-Shoes.
Für den Softshoe-Tanz eignen sich neben traditionellen irischen Softshoes auch Jazzdanceschuhe, Gymnastik-/Ballettschläppchen ohne Gummishohle, Sneaker mit geteilter Sohle oder Anti-Rutsch-Socken. Spätestens im Fortgeschrittenenkurs sollten die Tänzer*innen traditionelle Softshoes benutzen. Für den Hardshoe-Tanz werden spezielle Jig-Shoes benötigt. Diese bitte keinesfalls ohne Rücksprache käuflich erwerben.
Für den Fortgeschrittenen-Kurs gilt: Für dieses Angebot ist eine paarweise Anmeldung (auch mit einem externen Partner) möglich, jedoch nicht erforderlich. Bei der Anmeldung eines externen Partners/einer externen Partnerin gilt: Studierende fremder Hochschulen, Auszubildende, Arbeitslose und Behinderte bitte im Status "StudentIn der MLU" anmelden, alle anderen nicht genannten Personen im Status "Beschäftigte/r der MLU".
Bildungsziele: gemeinsam Spaß und Freude an irischer Musik erleben; Rhythmusschulung; Verbesserung koordinativer und konditioneller Fähigkeiten; Stressabbau bei gemeinsamen Ceili-Runden; Stärkung des Selbstwertgefühls; Verbesserung der Körperhaltung und der Konzentrationsfähigkeit.

Achtung: Bitte Sportkleidung, geeignete Tanzschuhe und etwas zu trinken mitbringen!

This course is aimed at everyone who is enthusiastic about the thrilling music, the flying legs and the rapid rhythms of Irish dance shows such as "Lord of the dance" & "Riverdance".
In the beginners' course basic techniques and steps in soft shoe are learned and deepened in a choreography. Simple group dances (Ceili) are also learned.
The advanced course includes softshoe and hardshoe training. The softshoe training is aimed at beginners with previous dance experience as well as advanced Irish dancers. Group dances are deepened and a common choreography for the winter ball is developed.
In the hardshoe section we learn steps and techniques with special Jig-shoes.

In addition to traditional Irish softshoes, jazz dance shoes, gymnastics / ballet shoes without a rubber sole, sneakers with split soles or anti-slip socks are also suitable for softshoe dancing. At the latest in the advanced course, the dancers should use traditional softshoes. Special Jig-shoes are required for the hardshoe dance. Under no circumstances should these be purchased without consultation.
The following applies to the advanced course: for this offer registration in pairs (also with an external partner) is possible, but not required. When registering an external partner the following applies: students of foreign universities, trainees, unemployed and disabled people should register in the "Student of the MLU" status, all other persons who are not mentioned before should register in the "Employee of the MLU" status.
Educational goals: to have fun and enjoy Irish music together, training of rhythm, improvement of coordination and fitness skills, stress reduction in mutual Ceili rounds, strengthening of self-esteem, improvement of posture and ability to concentrate.
ATTENTION: Please bring sports clothing, suitable dance shoes and something to drink!

4180Softshoe AnfängerMo17:00-18:00USR Mensa18.10.2021-13.02.2022Caroline Weber

4181Soft- & Hardshoe FortgeschritteneMo18:00-20:00USR Mensa18.10.2021-13.02.2022Caroline Weber