Iaido
verantwortlich: Michael Schreier

Iaido - der Weg beständiger Aufmerksamkeit

Vor über 600 Jahren entwickelten die Samurai Japans Schwerttechniken zu ihrer Selbstverteidigung. Das Ziel war damals, einen plötzlichen Angriff ohne Erschrecken und Angst zu begegnen und durch  möglichst wenige Schwertbewegungen den Angreifer töten zu können. Ethische und ästhetische Aspekte hatten keinerlei Bedeutung.

Durch den Einfluss des Zen-Buddhismus wandelten sich in den nachfolgenden Jahrhunderten die alten Schwerttechniken von einer reinen Kampfkunst zu einem Übungsweg, japanisch: do (vgl. Judo, Kendo, Aikido). Nicht das Siegen über den Gegner stand im Mittelpunkt der Übung, sondern der Kampf mit sich selbst, gegen die eigenen Unzulänglichkeiten und Schwächen. So wird heute nach festgelegten Bewegungsformen geübt in der Regel alleine gegen imaginäre Gegner. Das Ziehen, Schneiden und Zurückführen des Schwertes in die Scheide variiert entsprechend verschiedener Angriffssituationen. Der Iaido-Schüler strebt danach, hochkonzentriert und innerlich ruhig, teils dynamische, teils ruhige Bewegungen harmonisch und natürlich auszuführen. Damit will er seine seelische Stabilität, seine Mitte finden.

Kontakt: Tino Giesler 0177/ 5066335

genaue Beschreibung der Sporthalle: Thomas-Müntzer-Gymnasium, Haus 2, Friedensstr.36, Schulsporthalle oben

ACHTUNG: Bitte bringen Sie sich zum Kurs Sportzeug, ein Handtuch und Getränke in ausreichender Menge mit.

4460Anfänger/FortgeschritteneDo20:00-22:00SH Witteki20.04.-13.07.Tino Gieslerentgeltfreiabgelaufen