Rudern
verantwortlich: Michael Schreier

Ab dem Wintersemester 2015/16 findet ihr eine neue Struktur in den Ruderkursen vor. Sinn und Zweck ist es, die Mannschaften zielgerichteter zu trainieren.
Achtung: Wer weniger als ein Semester Rudererfahrung hat, bitte ausschließlich in den Anfängerkurs eintragen!
Eine Anmeldung für den Fortgeschrittenenkurs ist nicht zulässig, auch wenn dieser zur gleichen Zeit stattfindet!

Bildungsziele:

• Rudertechniken: Skull und gegf. Riemen
  • Bootskunde: Gig-Boote, Rennboote, Holz-, Komposit-,Kunststoffboote
  • Ruderkommandos, Steuerregeln
  • Wasserstraßenordnung: Verkehrszeichen, Schallsignale der Berufs-Schifffahrt
  • Fahrregeln

Rudern – Anfänger
Wer Interessen an Teamsport in der Natur im Kraft-Ausdauerbereich hat, ist hier genau richtig! In weniger als einem Semester werden euch alle Grundfertigkeiten, Ruderbefehle und Manöver beigebracht. Ziel ist es euch, so weit auszubilden, dass das selbstständige Rausfahren für euch keine Herausforderung mehr darstellt. Einzige Bedingung: regelmäßige Teilnahme!

Rudern  - Fortgeschrittene    Wettkampfinteressierte / Wanderrudern
Inzwischen ist die alljährliche Teilnahme an der Deutschen Hochschulmeisterschaft in der Novice-Klasse (Gig-Boot) Ende Juni  ein fester Termin für die Ruderer der Uni Halle.
Über das Jahr hinweg versuchen wir darüber hinaus, an freizeitsportlichen Regatten in ganz Deutschland teilzunehmen  (Elbepokal Dresden, Herbst-Cup Essen-Kettwig etc.). Die Teilnahme an jenen Regatten ist nicht obligatorisch für die Kursruderer, aber das Training soll Regattaorientierten die bestmögliche Vorbereitung bieten.
Jene, die gelegentlich eine gemütliche Ausfahrt wagen oder sich langsam an den Rudersport herantasten wollen, sind hier genau richtig. Bei einem einwöchigen Training, werden Ruderbefehle und Manöver vertieft. Außerdem erlernt ihr das Rudern in verschieden Bootsbesetzungen, ebenso wie das Steuern eines Gig-Bootes.

Hinweise zum Rudern

1. Kleidung: generell dem Wetter angemessen (Zwiebelprinzip), eng anliegende Kleidung, ohne Taschen am Oberteil und vor allem immer in Sportsachen erscheinen, keine Jeans. Die Schuhe wenn möglich flach, ohne Dämpfung. Geg. Wechselkleidung.
  2. Pünktliches Erscheinen: ca. 10 Minuten vor Kursbeginn, zwecks Bootseinteilung
  3. Teamgeist: Boote werden gemeinsam getragen und der Erste geht, wenn alles aufgeräumt ist
  4. Schlechtes Wetter: kein Trainingsausfall. Training wird bei Temperaturen unter 0°C, Hochwasser oder Gewitter ins Bootshaus verlegt.
  5. Getränke: keine Glasflaschen, ansonsten könnt ihr euch etwas mitbringen

Ruder-Facebook-Gruppe: Uni Rudern in Halle

2019AnfängerDi14:00-16:00Bootshaus Trotha16.10.-04.02.Stephanie Rödel, Lisa Holderried

2021AnfängerFr14:00-16:00Bootshaus Trotha16.10.-04.02.Clara Rosse, Christoph Kicinski