Qigong

Qigong und Taiji sind Begriffe für Übungsmethoden, die auf alte chinesische wie auch indische Tradition zurückgehen.

Taiji (das höchste Letzte) ist die Mutter von Yin und Yang (der Zweiheit). Sie ist gleich der Großen Leere und dem Tao (das Namenlose, Undifferenzierte, Absolute, der Weg).

Das Einswerden mit dem Tao (Erleuchtung) wird im taoistischen Denken nicht als heilige und außergewöhnliche Erfahrung gewertet, sondern als "werden zum ganzen Menschen".

Qi kann u. a. als Lebenskraft übersetzt werden und Gong als geduldiges und beharrliches Üben.

In diesem Kurs werden "Haltung" und "Bewegung" geübt. In klassischen Schriften heißt es z. B.: Wird der Rücken gerade (aber nicht steif) gehalten, so fließt die Kraft auf unvergleichliche Weise. Die Kopfdecke soll sich belebt anfühlen.
Der Körper soll am Kopf (Scheitelpunkt) wie von einem unsichtbaren Band im Lot gehalten werden (Marionetten entsprechend). In dieser Haltung kann alles Schwere nach unten sinken, und der Körper wird leicht und beweglich.

Die Übungsleiterin Frau Irmgard B. Bußer ist Dipl. Sozial-Pädagogin und Dipl. Künstlerin. Sie beschäftigt sich seit 1998 mit Energieübungen, deren Grundlage die Gesundheits- und Weisheitslehre des Taoismus ist. Zudem leitet sie schon seit vielen Jahren die Qigong- und Meditationskurse an der Hochschule für Kunst und Design und der Martin-Luther-Universität in Halle.

Bildungsziele: Erwerb und Beherrschung von gesundheitsfördernden Entspannungstechniken und Methoden der Körperarbeit; Erkennen physiologischer Zusammenhänge.

Achtung: Bitte bequeme und warme Kleidung und Schuhe zum Wechseln mitbringen! Bitte die Bereitschaft mitbringen, zu Hause zu üben!

1521Anfänger & FortgeschritteneDi16:00-17:30Volkspark, Spiegelsaal22.10.-10.02.Irmgard Bußer, Jenni Hortig