Contact Improvisation Workshop

Mit dem Kontakt improvisieren bedeutet bei uns, zu erforschen, wie sich zwei oder mehrere Menschen im Tanz miteinander bewegen können. Wir experimentieren mit Gewicht, Körperspannung und -entspannung, Raum, Bewegungsfluss, Rollen, Fallen, Heben u. v. m. Dabei entstehen Tänze unterschiedlicher Art, von spielerisch, kraftvoll, akrobatisch bis leicht, weich und sinnlich. Übungen zur Verfeinerung des Körperbewusstseins sowie das Lernen von konkreten Techniken sind Grundlagen, die in einen lebendigen Tanz mit permanenten Wahlmöglichkeiten führen.

Im Workshop wird ein intensiver Einstieg in die Grundprinzipien des Tanzes gegeben. Inhalte sind grundlegende Übungen zur Körperwahrnehmung,konkrete Bewegungsabfolgen und verschiedene Möglichkeiten, in einen Tanz zu finden. All das findet solo und mit Partnern statt. Dabei haben wir genügend Zeit, um mit Hilfe von bildhaften Vorstellungen in Wahrnehmungs- und Bewegungsqualitäten einzutauchen. Außerdem gibt es Raum zum freien Tanzen in spielerischen Strukturen, in dem alles Erlernte Anwendung finden kann.

Eingeladen sind alle mit einem neugierigen Blick auf Contact Improvisation, gerne auch ohne Vorerfahrung in Körperarbeit oder Tanz. Aber auch für fortgeschrittene Tänzer*innen gilt: wenn wir aufmerksam sind für jeden Moment, können wir die bequemen und gewohnten Bewegungen erweitern.

Insbesondere richtet sich der Workshop an die Teilnehmer des wöchentlichen Kurses - alle anderen melden sich bitte vorab unter eva@contactimpro-halle.de

Bildungsziele: Schulung der Körperwahrnehmung und Ausdrucksfähigkeit; Stärkung des Vertrauens und Selbstvertrauens; Verbesserung der Kontaktfähigkeit; Kennenlernen eigener Möglichkeiten und Grenzen; Wahrnehmung und Ausgleich von Spannungszuständen; Verbesserung der koordinativen Fähigkeiten, der Körperhaltung und der Flexibilität; Schulung der Entspannungsfähigkeit; Steigerung der kognitiven Leistungsfähigkeit

Achtung: Bitte zum Workshop bequeme Kleidung ohne Metallteile mitbringen, ebenso warme Kleidung und etwas fürs gemeinsame Picknick!
4191Anfänger & FortgeschritteneSa
USR Mensa